Справочники Ретротехника.Ру

радиоприемник СРС-5 Вишня

Искать:

купить, продать радиоприемник СРС-5 Вишня, цены


Описание

Панорамный радиоприемник СРС-5 Вишня

 

 

«Вишня» (СРС-5), на лампах и германиевых транзисторах, выпуск 1963-1989 гг. Изделие выпускали в 2-х исполнениях: для ВВС (Вишня-С) и для ВМФ (Вишня-К), диапазон 100-400 МГц, панорамный обзор в пределах 75 МГц. Изделие долго использовалось в ВВС, в жёстких условиях эксплуатации не было равноценной замены по функциональным возможностям. Ведущие конструкторы: А.Ю. Мондзелевский, Н.А. Шигаров, И.А. Худякова.

СРС-5(Вишня) - панорамный радиоприемник диапазона 100...400 мГц , предназначен для слухового приема телефонных , телеграфных передач и визуального контроля состояния радиоэфира в пределе поддиапазона полосой 75мГц. Прототипом этого аппарата , разработанного в МНИИРС был похожий аппарат американской фирмы Raytheon, снятый с «океанографического исследовательского» судна Pueblo. Производство аппарата производилось Каслинским радиозаводом №193 – заказ №45, ведущий инженер – Карпеев Г.П. 
Небольшой алюминиевый ящик , с невзрачной на первый взгляд передней панелью , таил в себе множество технологических и схемотехнических новшеств. Особого внимания заслуживает прицезионная механика этого аппарата , при помощи которой производилось сканирование и ручная перестройка . Несколько лет понадобилось заводским инженерам-механикам и слесарям-сборщикам , чтобы шестеренки , изготовленные к стати , на лендлизовском станке , зажужжали как надо. Инженеры-электрики тоже "хлебнули горюшка" с чрезвычайно плотным монтажом. Конструктивно изделие выглядело так : множество небольших квадратных , полностью серебреных снаружи и изнутри блочков , стянутых между собой невыпадающими винтами. Каждый блочек выфрезеровывался из цельного куска силумина , поражает тонкость и проработанность этой конструкции - под каждую крышечку , лампу , стоечку и жгут , тонкой фрезой фрезеровался канал. В тонкостенный корпус блочка , изнутри , через специальные отверстия , впресовывались изоляционные контактные стойки , изолятор которых выточен из фторопласта , на которых монтировались элементы , а также внутри приклепывались бронзовые замки , в которые защелкивались радиолампы. Внутриблочный монтаж выполнялся проводом МГТФ в шелковой изоляции. Электрически все блоки между собой соединялись через разъемы , практически без межблочных жгутов. Весь полезный объем корпуса аппарата был использован на 100 процентов без исключения. Схема аппарата собрана полностью на сверхминиатюрных лампах обычной и стержневой конструкции с гибкими выводами.


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"