Справочники Ретротехника.Ру

история Государственного союзного завода № 327

Искать:

купить, продать история Государственного союзного завода № 327, цены


Описание

история Государственного союзного завода № 327

 

РОБТиТ, Устав которого был утвержден императором Николаем II 3(16) октября 1908 г., создавалось в условиях бурного развития нового вида связи – связи без проводов. Организатором и одним из основных акционеров общества явился талантливый молодой инженер С.М. Айзенштейн, ставший одним из членов правления и директором построенного в 1909 году на Аптекарском острове (ул.Лопухинская, с 1934г. ул.Акад.Павлова, д. 14а) завода общества.

До национализации в 1919 г. предприятием было разработано и введено в строй большое количество радиостанций гражданского и военного назначения, в том числе мощные (300 кВт) Московская (Ходынская) и Царскосельская, а также Тверской приемный центр, позволившие в период 1-й Мировой войны осуществлять надежную международную радиосвязь с союзниками. Для Почтово-телеграфного ведомства были построены на берегах северных морей радиостанции в Архенгельске, Югорском Шаре, Маре-Сале и др., перешедшие в условиях военного времени под управление Военного ведомства,а для Морского ведомства радиостанции в Либаве, Кронштадте, Гельсинфорсе, Ревеле, Севастополе и др.).Изготавливались также корабельные,кавалерийские и аэропланные радиостанции.

При заводе РОБТиТ работало конструкторское бюро и исследовательская лаборатория, где трудилось более двух десятков талантливых ученых и инженеров, в том числе такие известные сотрудники РОБТиТ как И.Ю. Шейнберг, Н.Д. Папалекси, Р.В. Львович. Их усилиями были созданы в России радиолампы («катодные реле» Н.Д. Папалекси), ламповые усилители и гетеродины, проведены успешные опыты по радиотелефонной связи и передаче радиосигналов подводным лодкам в погруженном состоянии.

К 1917г. предприятие становится самым крупным поставщиком радиотехнической продукции в стране.

19 марта 1919 года ВСНХ РФ своим Постановлением завершает национализацию предприятий электротехнической промышленности, в том числе и группы заводов «Объединенные государственные электротехнические предприятия слабого тока» (ОГЭП), в состав которых вошёл РОБТиТ. С.М. Айзенштейну поручено общее административное управление этими предприятиями, в дальнейшем получившими название «Государственные объединенные радиотелеграфные заводы» (ГОРЗ).

Заводская лаборатория РОБТиТ, эвакуированная в Москву на Шаболовку во время наступления немецких войск на Петроград в 1918 г., принимает активное участие в проектировании и строительстве под руководством С.М. Айзенштейна мощной радиостанции со знаменитой антенной башней инженера В.Г. Шухова.

В 1922 г. в Петрограде на базе завода бывшего РОБТиТ организуется производство радиоламп, переданное в 1928 г. заводу «Светлана», а в 1923 г. – Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), для чего из Москвы была возвращена заводская лаборатория РОБТиТ.

В 1928 г. в ЦРЛ переводятся работники упраздненной Нижегородской радиолаборатории во главе с М.А. Бонч-Бруевичем.
В 1935г. для выполнения Государственной программы мощного радиостроения создаётся Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна, в котором организуется Отраслевая радиолаборатория профессиональных устройств (ОРПУ КМРС), куда переводится основная часть ЦРЛ.
Подразделения ЦРЛ, занимающиеся вопросами разработки вещательных приемников и акустикой, в 1936г. выделяются в самостоятельную организацию – ИРПА. Лаборатория материалов ЦРЛ выделяется в самостоятельное подразделение и в 1938 г. на её основе создается НИИ-34 (позднее НПО «Позитрон»).

В 1937 г. ОРПУ КМРС становится Научно-исследовательским институтом НИИ-33, преобразованным в 1939 г. в опытный, а затем в Государственный союзный завод № 327.

Являясь ведущей научно-исследовательской организацией страны, в период 1923-1939г.г. предприятие успешно развивало основные направления радиотехники, такие как мощное радиостроение, вещательная и профессиональная приемная аппаратура, антенные устройства, радиолокация и радиопеленгация, телевидение, гидроакустика, ультразвук, физика радиочастотных колебаний и распространения радиоволн, промышленное использование токов высокой частоты и др.

В разные годы этого периода на предприятии работали или тесно сотрудничали с ним многие выдающиеся ученые и организаторы радиопромышленности страны: М.А. Бонч-Бруевич, В.П. Вологдин, И.С. Гоноровский, М.П. Долуханов, Л.И. Мандельштам, А.Л. Минц, З.И. Модель, М.С. Нейман, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс,А.А.Расплетин, А.П. Сиверс, В.И. Сифоров, М.Е. Старик, А.А.Харкевич, А.Н.Щукин и др.
Предприятием были налажены тесные связи с заводами им.Козицкого, им.Коминтерна, «Светлана», «Красная Заря» и др.

 

После образования завода № 327 все разрабатывающие лаборатории объединились в общую заводскую лабораторию ОЗЛ, где продолжались ранее начатые разработки, а также ряд новых, направленных на перевооружение армии и флота радиотехническими средствами. В их числе – РПУ УКВ-диапазона для радиоулавливателя (радиопеленгатора) самолетов «РУС-1». Для создания ряда профессиональных РПУ ДВ, КВ и УКВ-диапазонов, предназначенных для работы в армейских условиях, совместно с НИИ-34 («Позитрон»), заводами «Красная Заря» и им. Козицкого велась разработка новых электролитических и керамических конденсаторов.

В начале Великой Отечественной войны часть завода с оборудованием эвакуируется в г.Красноярск, где организуется выпуск необходимой фронту продукции. Часть специалистов командируется в г. Куйбышев для строительства одной из самых мощных в мире вещательных радиостанций ДВ и СВ-диапазонов (1200 кВт), разработанной в НИИ-33 под руководством А.Л.Минца и З.И.Моделя. Разработка и строительство этой станции было отмечено Сталинской премией I степени. Оставшаяся в г. Ленинграде часть предприятия продолжала выпуск продукции для нужд фронта.В октябре 1941 года была выпущена опытная партия танковой радиостанции РД. В 1941 -1942 г.г. было налажено изготовление переносных приемо-передающих установок типа РЛ-6. Осенью 1942 года ленинградская часть завода была переименована в Государственный союзный завод № 619. В условиях блокады для восстановления связи г. Ленинграда с Большой землей заводом были построены две мощных радиостанции ДВ –СВ (100кВт) и КВ (70 кВт) диапазонов. Наряду со строительством мощных вещательных радиостанций завод продолжал выпуск серийных изделий для фронта, в том числе переносных радиоприемников, радиостанций, громкоговорящих установок.

В августе 1944 г. Постановлением ГКО на заводе вместо ОЗЛ создается Специальное конструкторское бюро (СКБ) в составе пяти научно-исследовательских лабораторий, конструкторского отдела, экспериментального цеха и испытательного полигона.


Комментарии (0)

Добавить новый комментарий

Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"
Яндекс.Метрика
Copyright © 2006-2018 Частный музей "РЕТРОТЕХНИКА.РУ"